Как выбрать оперативную память DDR3 для устаревших сокетов

Как выбрать оперативную память DDR3 для устаревших сокетов

Как выбрать память для socket 1155 ?

Платформа Intel LGA 1155 является очень популярной с момента ее дебюта в январе 2011 года. Ее быстрому старту сильно помешал баг в чипсетах P67/H67/H61 ревизии B2, который мог привести к неработоспособности портов SATA 3Гбит/с (то есть платы оставались всего с 2 портами SATA 6Гбит/с, если на материнской плате не было дополнительных контроллеров SATA).

В 2017 году данная платформа является устаревшей, хотя во многих магазинах, до сих пор, можно приобрести, как процессоры, так и материнские платы для данной платформы.

Двухканальная платформа LGA 1155 может похвастаться широкой линейкой процессоров — от Intel Celeron, до Intel Core i7.

Модули памяти, работоспособные на частоте 2133МГц являются лучшим выбором, в свете того, что частота оперативной памяти зависит от выбора чипсета: H/Q чипсеты — 1333МГц, P/Z чипсеты - частота до 2133МГц.

Многие производители заявляли о поддержке их платами оперативной памяти с частотой 2400МГц, но реальная работоспособность систем с оперативной памятью на этой частоте является единичными случаями.

Какую выбрать память для socket 1156 ?

Данный сокет уже завершил свой жизненный цикл, однако, эта платформа активно представлена на вторичном рынке, поэтому кому-то может пригодиться эта информация.

Особенность архитектуры диктует необходимость использования высокочастотных модулей оперативной памяти в случае разгона процессора, хотя она и не такая острая, как у сокета LGA 1366.

Как и все вышеперечисленные платформы — Intel LGA 1156 платформа двухканальная.

Как выбрать память для socket 1366 ?

Intel LGA 1366 — платформа-долгожитель для энтузиастов. Страшно представить, что релиз платформы состоялся в 2008 году! Вплоть до выхода платформы Intel LGA 2011, именно сокет LGA 1366 являлся носителем самых мощных настольных процессоров Intel, основанных на ядре Gulftown (и нежно именуемых в народе «гульфиками»).

Особенности разгона процессоров, требуют использования высокочастотных модулей оперативной памяти.

Intel LGA 1366 - единственная трехканальная платформа на рынке и производители оперативной памяти предлагают широкий выбор трехканальных китов для нее.

Какую выбрать память для socket 2011 ?

Теперь уже устаревшая платформа Intel, которая пришла на замену старичку Intel LGA 1366.

Платформа и сейчас очень дорогая, даже на вторичном рынке — самый дешевый процессор для оверклокера - Intel Core i7-3930K. Четырехканальность платформы выдает ее серверные корни, однако это не помешало производителям оперативной памяти представить оверклокерские комплекты для нее с частотами до 2400МГц.

Какую выбрать память для socket AM3 ?

AM3 – главная платформа AMD последних лет. Спектр выпускаемых процессоров широк: от одноядерных AMD Sempron до шестиядерных AMD Phenom II X6.

Платформа AM3 двухканальная, поэтому рекомендуется использовать модули парами.

Для функционирования систем без разгона достаточно модулей с частотой 1333МГц или 1600МГц. Тем более, что это официальная частота для модулей памяти для этой платформы. Позднее, с представлением платформы AMD Dragon, была запущена инициатива AMD Black Edition Memory Profiles — аналог, в некотором роде, инициативы Intel XMP. Это официальная поддержка платформой AM3 частоты памяти в 1600МГц, для процессоров серии Black Edition. Впрочем, инициатива не получила широкого распространения.

Если же вы планируете разгонять процессор, то вам может пригодиться оперативная память, способная работать на более высоких частотах, если вы хотите получить всю возможную производительность.

Особенность контроллера оперативной памяти, в большинстве случаев, не позволяет использовать оперативную память с частотой выше 1866МГц. При этом, наиболее удачный в этом отношении контроллер оперативной памяти находится в процессорах, построенных на архитектуре AMD Thuban (процессоры AMD Phenom II X6).

28.09.2017